Cantina alla Maggia & Terreni alla Maggia
Innamorarsi con la natura
L’azienda vitivinicola ticinese Cantina alla Maggia nasce dalle radici dell’azienda agricola Terreni alla Maggia, fondata nel 1930.
Su 11,5 ettari di vigneti, Cantina alla Maggia produce una selezione rappresentativa di vini. La gamma spazia dal Merlot alla Bondola, vitigno autoctono del Ticino, fino ai vini di punta che maturano in barrique. I prodotti comprendono anche tre tipi di grappa, un eccellente gin allo yuzu e un whisky.Pioniere della coltivazione del riso in Svizzera, Terreni alla Maggia è l’azienda agricola che colpisce per l’innovazione e l’alta qualità dei suoi prodotti. Oltre al riso per risotti della varietà “Loto” vengono prodotti tre varietà diverse di mais per polenta e grano duro per l’unica pasta prodotta al 100% con materie prime ticinesi.
Tutti i prodotti sono venduti nel negozio di Ascona, l’Enoteca Alimentare, dove vengono anche organizzate visite, degustazioni ed eventi.
ORARI D’APERTURA ENOTECA ALIMENTARE:
Aprile-ottobre: lun-ven 9:00-18:00, sab-dom 10:00-15:00
Novembre-marzo: mar-ven 09:30-12:00/13:30-17:30, dom-lun chiuso
VISITE E DEGUSTAZIONI:
Tutto l’anno su appuntamento
Una visita alla cantina vitivinicola Cantina alla Maggia e all’azienda agricola Terreni alla Maggia è sempre una buona idea. Frutta, mais per polenta, pasta di grano duro e naturalmente vino e distillati da anni qui vanno a ruba, sono numerosi i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni.
Che si tratti di Merlot, Kerner o Bondola - alcune delle nostre viti vengono vendemmiate magnificamente da 90 anni.
Ascona Riserva
Merlot Ticino DOC Barrique
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Vitigno
Selezione Merlot 100%
Vinificazione
Vendemmia manuale con uve ad alta gradazione zuccherina 100oe a fine settembre, vinificazione tradizionale con lunga macerazione sulle bucce (3 settimane) in vasche di acciaio inox, in seguito svolge la fermentazione malolattica e l’affinamento in barriques nuove di rovere francese per 24 mesi.Gradazione
13.5°Temperatura di servizio
18-20° CInvecchiamento consigliato
10-15 anni dalla vendemmiaRiconoscimenti
3° posto al Merlot Trophy di Falstaff 2022 -
Colore rosso rubino profondo con riflessi violacei. Profumo intenso e complesso, in cui primeggiano le note fruttate di piccoli frutti rossi, ciliegie e confettura ben fuse con note speziate di vaniglia, cacao e tostate Sapore fine ed elegante, note speziate ben fuse con i sentori fruttati, tannini maturi, avvolgente e caldo con buona persistenza ed equilibrato.
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Cucina italiana e francese di alto livello
Melodia
Ticino DOC Rosso
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Vitigno
Merlot/Cabernet-Sauvignon/Cabernet-FrancVinificazione
vendemmia manuale delle uve la terza settimana di settembre, vinificazione separata dei singoli vitigni con lunga macerazione sulle vinacce in vasche di acciaio inox e poi affinamento del blend per 12 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggioGradazione
13°Temperatura
18° CInvecchiamento consigliato
5 anni dalla vendemmia -
Colore rosso brillante e vivo con riflessi rubino. Profumo di confettura e frutti di sottobosco, accenni erbacei e note speziate con sfumature di liquirizia e pepe nero. In bocca buona struttura con sentori fruttati, tannini eleganti e morbidi, buona persistenza e lunghezza
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Cucina tradizionale Svizzera, asiatica
Kerner
Ticino DOC Kerner
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Vitigno
Kerner 100%
Vinificazione
Vendemmia manuale con gradazioni alte, diraspatura e separazione immediata del mosto dalle vinacce, in seguito fermentazione a temperatura controllata in botti di acciaioGradazione
12°Temperatura di servizio
12° CInvecchiamento consigliato
2 anni dalla vendemmia -
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso spiccate note fruttate: pesca bianca, agrumi e confettura di limone. Leggere note di mela verde. In bocca appare elegante ed armonico, tipico al palato con buona intensità aromatica
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Apertivi, antipasti, asparagi, pesce, pollame, formaggi maturi
Barbarossa Riserva
Merlot Ticino DOC Riserva
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Vitigno
Merlot 100%
Vinificazione
Vendemmia manuale delle uve tra la seconda e la terza settimana di settembre. Fermentazione e macerazione in vasche inox e tini di legno troncoconiciGradazione
13°Temperatura di servizio
18-20° CInvecchiamento consigliato
2024-2028 -
Rosso granato di media intensità dai riflessi rubino brillanti.
Floreale leggermente appassito. Note fruttate di mirtillo nero e more selvatiche. Leggero boisee e piacevole nota fumee.
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Vino molto versatile negli abbinamenti, spaziando dal classico tagliere ticinese di affettati e formaggi semi stagionati. Perfetto per cheese burger succulenti e paste con ragu di manzo.
Visite e Degustazioni
La visita permette di sperimentare da vicino e in modo autentico l’attività agricola. Passeggiate vicino ai campi, i vigneti pittoreschi e scoperta delle cantine. Durante una degustazione conoscerete in dettaglio la produzione e gusterete le specialità. Ci sono diversi tipi di degustazione: è possibile prenotare la degustazione sia con che senza spuntino. Degustazione Premium con finger food
VISITA DELLE CANTINE CON DEGUSTAZIONE
Durata della visita/degustazione: 2 ore circa
Condizioni: da un minimo di 10 fino ad un massimo di 20 partecipanti
Periodo: su richiesta, tutto l’anno
Prezzo per persona: CHF 38.00 a seconda dello spuntino desiderato
Lingue parlate: I/D/F/E
Accessibilità: l’enoteca è accessibile anche con la sedia a rotelle.
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