Terreni alla Maggia

Innamorarsi con la natura

L’azienda agricola Terreni alla Maggia SA è stata fondata nel 1930 e si estende su circa 150 ettari di agricoltura integrata e sostenibile in uno degli scorci naturali più belli della Svizzera. Tutto viene coltivato nel rispetto del paesaggio.

I viticoltori di Terreni alla Maggia si prendono cura scrupolosamente dei vigneti, trattandoli con amore e la massima accortezza, in modo da poter raccogliere ogni anno uva di alta qualità. Gli aromi che ne derivano rispecchiano il puro piacere del bere ticinese. Terreni alla Maggia produce una selezione rappresentativa di vini su 10,5 ettari di vigneti. La selezione spazia dal tradizionale Merlot alla Bondola fino ai ricercatissimi vini affinati in barrique, sapientemente selezionati dal enologo. Terreni alla Maggia sono stati selezionati dalla prestigiosa guida enogastronomica GaultMillau come uno dei 150 migliori produttori di vino svizzeri. L’Enoteca Alimentare è un grazioso negozio ad Ascona aperto tutti i giorni dove si possono acquistare diversi prodotti dell’azienda: vino, distillati, farina e molto altro.

 

Terreni alla Maggia SA

Via Muraccio 111

6612 Ascona

Locarnese

ORARI D’APERTURA ENOTECA ALIMENTARE:
Lunedi-Venerdì: 09.00-12.30 e 13.30-18.00
Sabato e Domenica: 10:00 - 15:00

VISITE E DEGUSTAZIONI:
Tutto l’anno su appuntamento

 
 
Terreni alla Maggia

Una vista all’azienda agricola Terreni alla Maggia SA ad Ascona è sempre una buona idea. Frutta, mais per polenta, pasta di grano duro e naturalmente vino e distillati da anni qui vanno a ruba, sono numerosi i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni.

 
Terreni alla Maggia
 
Terreni alla Maggia
 
 

Che si tratti di Merlot, Kerner o Bondola - alcune delle nostre viti vengono vendemmiate magnificamente da 90 anni.

 
 
 

Ascona Riserva
Merlot Ticino DOC Barrique

  • Vitigno
    Selezione Merlot 100%

    Vinificazione
    Vendemmia manuale con uve ad alta gradazione zuccherina 100oe a fine settembre, vinificazione tradizionale con lunga macerazione sulle bucce (3 settimane) in vasche di acciaio inox, in seguito svolge la fermentazione malolattica e l’affinamento in barriques nuove di rovere francese per 24 mesi.

    Gradazione
    13.5°

    Temperatura di servizio
    18-20° C

    Invecchiamento consigliato
    10-15 anni dalla vendemmia

    Riconoscimenti
    3° posto al Merlot Trophy di Falstaff 2022

  • Colore rosso rubino profondo con riflessi violacei. Profumo intenso e complesso, in cui primeggiano le note fruttate di piccoli frutti rossi, ciliegie e confettura ben fuse con note speziate di vaniglia, cacao e tostate Sapore fine ed elegante, note speziate ben fuse con i sentori fruttati, tannini maturi, avvolgente e caldo con buona persistenza ed equilibrato.

  • Cucina italiana e francese di alto livello

 

Melodia
Ticino DOC Rosso

  • Vitigno
    Merlot/Cabernet-Sauvignon/Cabernet-Franc  

    Vinificazione
    vendemmia manuale delle uve la terza settimana di settembre, vinificazione separata dei singoli vitigni con lunga macerazione sulle vinacce in vasche di acciaio inox e poi affinamento del blend per 12 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio

    Gradazione
    13°

    Temperatura
    18° C

    Invecchiamento consigliato
    5 anni dalla vendemmia

  • Colore rosso brillante e vivo con riflessi rubino. Profumo di confettura e frutti di sottobosco, accenni erbacei e note speziate con sfumature di liquirizia e pepe nero. In bocca buona struttura con sentori fruttati, tannini eleganti e morbidi, buona persistenza e lunghezza

  • Cucina tradizionale Svizzera, asiatica

 

Kerner
Ticino DOC Kerner

  • Vitigno
    Kerner 100%

    Vinificazione
    Vendemmia manuale con gradazioni alte, diraspatura e separazione immediata del mosto dalle vinacce, in seguito fermentazione a temperatura controllata in botti di acciaio

    Gradazione
    12°

    Temperatura di servizio
    12° C

    Invecchiamento consigliato
    2 anni dalla vendemmia

  • Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso spiccate note fruttate: pesca bianca, agrumi e confettura di limone. Leggere note di mela verde. In bocca appare elegante ed armonico, tipico al palato con buona intensità aromatica

  • Apertivi, antipasti, asparagi, pesce, pollame, formaggi maturi

 

Giubileo
Ticino DOC Merlot

  • Vitigno
    Merlot 100%

    Vinificazione
    Vendemmia manuale con uve vendemmiate alla giusta maturazione, vinificazione tradizionale a lunga macerazione in vasche di acciaio inox , in seguito affinamento per 12 mesi in barriques francesi di secondo passaggio

    Gradazione
    13°

    Temperatura di servizio
    18-20° C

    Invecchiamento consigliato
    5 anni dalla vendemmia

    Riconoscimenti
    Decanter Silver Medal 2021

  • Colore rosso rubino intenso Profumo di frutti piccoli rossi e ciliegia, speziato, con accenni balsamici e di vaniglia. In bocca fine ed elegante, fruttato, con tannino presente e ben equilibrato, morbido ed avvolgente con finale lungo e persistente.

  • Cucina italiana, pasta, secondi di carne, selvaggina, formaggi stagionati

Visite e Degustazioni

La visita permette di sperimentare da vicino e in modo autentico l’attività agricola. Passeggiate vicino ai campi, i vigneti pittoreschi e scoperta delle cantine. Durante una degustazione conoscerete in dettaglio la produzione e gusterete le specialità delle Terreni alla Maggia. La degustazione è accompagnata da uno spuntino.

 

VISITA DELLE CANTINE CON DEGUSTAZIONE E SPUNTINO

Durata della visita/degustazione: 2 ore circa
Condizioni: da un minimo di 10 fino ad un massimo di 20 partecipanti
Periodo: su richiesta, tutto l’anno
Prezzo per persona: CHF 23.00/CHF 29.00 a seconda dello spuntino desiderato
Lingue parlate: I/D/F/E
Accessibilità: l’enoteca è accessibile anche con la sedia a rotelle.

 
 

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