Terreni alla Maggia
Innamorarsi con la natura
L’azienda agricola Terreni alla Maggia SA è stata fondata nel 1930 e si estende su circa 150 ettari di agricoltura integrata e sostenibile in uno degli scorci naturali più belli della Svizzera. Tutto viene coltivato nel rispetto del paesaggio.
I viticoltori di Terreni alla Maggia si prendono cura scrupolosamente dei vigneti, trattandoli con amore e la massima accortezza, in modo da poter raccogliere ogni anno uva di alta qualità. Gli aromi che ne derivano rispecchiano il puro piacere del bere ticinese. Terreni alla Maggia produce una selezione rappresentativa di vini su 10,5 ettari di vigneti. La selezione spazia dal tradizionale Merlot alla Bondola fino ai ricercatissimi vini affinati in barrique, sapientemente selezionati dal enologo. Terreni alla Maggia sono stati selezionati dalla prestigiosa guida enogastronomica GaultMillau come uno dei 150 migliori produttori di vino svizzeri. L’Enoteca Alimentare è un grazioso negozio ad Ascona aperto tutti i giorni dove si possono acquistare diversi prodotti dell’azienda: vino, distillati, farina e molto altro.
ORARI D’APERTURA ENOTECA ALIMENTARE:
Lunedi-Venerdì: 09.00-12.30 e 13.30-18.00
Sabato e Domenica: 10:00 - 15:00
VISITE E DEGUSTAZIONI:
Tutto l’anno su appuntamento
Una vista all’azienda agricola Terreni alla Maggia SA ad Ascona è sempre una buona idea. Frutta, mais per polenta, pasta di grano duro e naturalmente vino e distillati da anni qui vanno a ruba, sono numerosi i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni.
Che si tratti di Merlot, Kerner o Bondola - alcune delle nostre viti vengono vendemmiate magnificamente da 90 anni.
Ascona Riserva
Merlot Ticino DOC Barrique
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Vitigno
Selezione Merlot 100%
Vinificazione
Vendemmia manuale con uve ad alta gradazione zuccherina 100oe a fine settembre, vinificazione tradizionale con lunga macerazione sulle bucce (3 settimane) in vasche di acciaio inox, in seguito svolge la fermentazione malolattica e l’affinamento in barriques nuove di rovere francese per 24 mesi.Gradazione
13.5°Temperatura di servizio
18-20° CInvecchiamento consigliato
10-15 anni dalla vendemmiaRiconoscimenti
3° posto al Merlot Trophy di Falstaff 2022 -
Colore rosso rubino profondo con riflessi violacei. Profumo intenso e complesso, in cui primeggiano le note fruttate di piccoli frutti rossi, ciliegie e confettura ben fuse con note speziate di vaniglia, cacao e tostate Sapore fine ed elegante, note speziate ben fuse con i sentori fruttati, tannini maturi, avvolgente e caldo con buona persistenza ed equilibrato.
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Cucina italiana e francese di alto livello
Melodia
Ticino DOC Rosso
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Vitigno
Merlot/Cabernet-Sauvignon/Cabernet-FrancVinificazione
vendemmia manuale delle uve la terza settimana di settembre, vinificazione separata dei singoli vitigni con lunga macerazione sulle vinacce in vasche di acciaio inox e poi affinamento del blend per 12 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggioGradazione
13°Temperatura
18° CInvecchiamento consigliato
5 anni dalla vendemmia -
Colore rosso brillante e vivo con riflessi rubino. Profumo di confettura e frutti di sottobosco, accenni erbacei e note speziate con sfumature di liquirizia e pepe nero. In bocca buona struttura con sentori fruttati, tannini eleganti e morbidi, buona persistenza e lunghezza
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Cucina tradizionale Svizzera, asiatica
Kerner
Ticino DOC Kerner
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Vitigno
Kerner 100%
Vinificazione
Vendemmia manuale con gradazioni alte, diraspatura e separazione immediata del mosto dalle vinacce, in seguito fermentazione a temperatura controllata in botti di acciaioGradazione
12°Temperatura di servizio
12° CInvecchiamento consigliato
2 anni dalla vendemmia -
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso spiccate note fruttate: pesca bianca, agrumi e confettura di limone. Leggere note di mela verde. In bocca appare elegante ed armonico, tipico al palato con buona intensità aromatica
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Apertivi, antipasti, asparagi, pesce, pollame, formaggi maturi
Giubileo
Ticino DOC Merlot
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Vitigno
Merlot 100%
Vinificazione
Vendemmia manuale con uve vendemmiate alla giusta maturazione, vinificazione tradizionale a lunga macerazione in vasche di acciaio inox , in seguito affinamento per 12 mesi in barriques francesi di secondo passaggioGradazione
13°Temperatura di servizio
18-20° CInvecchiamento consigliato
5 anni dalla vendemmiaRiconoscimenti
Decanter Silver Medal 2021 -
Colore rosso rubino intenso Profumo di frutti piccoli rossi e ciliegia, speziato, con accenni balsamici e di vaniglia. In bocca fine ed elegante, fruttato, con tannino presente e ben equilibrato, morbido ed avvolgente con finale lungo e persistente.
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Cucina italiana, pasta, secondi di carne, selvaggina, formaggi stagionati
Visite e Degustazioni
La visita permette di sperimentare da vicino e in modo autentico l’attività agricola. Passeggiate vicino ai campi, i vigneti pittoreschi e scoperta delle cantine. Durante una degustazione conoscerete in dettaglio la produzione e gusterete le specialità delle Terreni alla Maggia. La degustazione è accompagnata da uno spuntino.
VISITA DELLE CANTINE CON DEGUSTAZIONE E SPUNTINO
Durata della visita/degustazione: 2 ore circa
Condizioni: da un minimo di 10 fino ad un massimo di 20 partecipanti
Periodo: su richiesta, tutto l’anno
Prezzo per persona: CHF 23.00/CHF 29.00 a seconda dello spuntino desiderato
Lingue parlate: I/D/F/E
Accessibilità: l’enoteca è accessibile anche con la sedia a rotelle.
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